一說要去馬祖,幾乎所有朋友的反應都是:「又不是去當兵,去馬祖做啥?」,由這個刻板印象就可見得馬祖觀光業的困境及其美景的乏人問津。跨年期間,全台旅館間間客滿,要訂馬祖的旅館卻是隨手可得。
1949年政府播遷來台後,馬祖施行戰地政務,軍人比居民多,居民生計全靠軍人消費與日漸衰微的漁業,1992年解除戰地政務,駐軍減少,馬祖地區經濟大幅衰退,目前靠著與福州馬尾港間的小三通努力發展觀光業。2012年7月7日,依據「離島建設條例」第10-2條舉行公民投票,主文為「馬祖是否要設置國際觀光度假區附設觀光賭場」,結果為通過,未來馬祖風光可能因此徹底改變,但這也是馬祖居民為求生存發展而做的為難決定。
整個連江縣有四鄉五島,這回只去成三鄉四島,原來計畫去東引的行程由於冬季風浪大輪船停開而必須取消,不知今生是否仍有機會造訪。
去馬祖,一是搭飛機,南竿島與北竿島都有機場,每日各有七班與三班航班;二是搭輪船,每週六天各有一班,晚上十點從基隆港出發,早上八點左右到達馬祖。比起十幾年前一個月只有三班船可到的景況已經好了太多。
南竿鄉是連江縣的政治經濟交通中心,面積最大,人口也最多,四鄉五島中,只有從南竿島可以通往其他全部三鄉四島。島上比一般人想像中繁榮進步許多,有五間7-11。
八八坑道
八八坑道原來是戰車坑道,全長200公尺,可容納一個步兵團的兵力,民國53年動工,民國63年完工,為慶祝蔣公88歲誕辰,因此命名為「八八坑道」,至民國81年軍方才正式移交馬祖酒廠使用。系列高粱酒的上市大大打響了八八坑道的名號,目前坑道內依然存放許多酒罈,空氣潮濕、氣味難聞,而且待久了真的會醉。
北海坑道
南竿、北竿、東引都有北海坑道,南竿的北海坑道在馬祖國家風景區管理處與南竿遊客中心旁邊,高18公尺,寬10公尺,長640公尺,非常壯闊,本來是游擊戰艇、登陸小艇停泊用的,現在開放給民眾參觀。
南竿遊客中心裡有極度熱情的義工,在退潮時於此借用頭盔即可進入南竿北海坑道,在坑道裡慢慢走一圈大約花半小時,也可以選擇乘坐獨木舟或腳踏船。腳踏船是在碧潭水面上常會看到的有天鵝頭的那種,乘坐起來頗丟臉,不過習慣丟臉之後可以細細欣賞壯麗的洞穴,值回票價。
大漢據點
整個馬祖地區在解除戰地政務之後,有許多過往的軍事駐點都自軍方移交給了馬祖國家風景區,經過整理後再開放給一般民眾參觀,大漢據點是其中較大的一個。它的位置也在馬祖國家風景區管理處與南竿遊客中心旁邊,共分3層,目前只開放下兩層,內有90高砲陣地、簡報室、中山室、庫房、儲藏室等。坑道寬約1.5公尺,高約2公尺,主坑道長150公尺,支坑道長為80公尺,合計230公尺。
鐵堡
與大漢據點相同,鐵堡也是過往的軍事據點,其特出之處在於它位在一個突出於岸邊的狹長礁岩之內,小巧精緻、遺世獨立,駐守在這裡想來會滋生不少禍福與共的手足之情。據點內空間非常小,據點外因為特殊的地形關係,風景視野都好,參觀的時候真的很想要在這裡當兵呢!
這些曾經的軍事據點名義上是成為觀光設施開放民眾參觀,但事實上幾乎毫無維護,據點內家徒四壁,過往情景只能憑空想像,環境也是灰塵滿佈,無人清掃與看管。其實島這麼小,景點規模又不大,維持清潔預算很低,每個月多一個清潔工的人力編制就可以解決很多問題,政府卻無所為,令人惋惜。
馬祖民俗文物館
全台灣每個地區大都有這樣的文物館,硬體做得也大致都還不錯。馬祖民俗文物館頗有規模,內裡介紹馬祖的歷史起源、地形地貌、常民生活、語言文化、風俗建築等等,設計風格美觀、友善,也安排了許多互動式的設備,當初包案子的廠商算是相當認真負責。
用立體投影的方式解說歷史,令人驚喜。
不過,軟體內容與維護爛是台灣公共設施的通病,這裡也不例外。
這個電腦軟體就是打地鼠與電流急急棒一類的遊戲,玩完後完全無法增進考古知識。
像是太鼓達人般的遊戲,創意很好,可惜鼓壞了一半都沒維修,事實上不大能玩。
馬祖天后宮/媽祖巨神像
傳說中,媽祖的父親遭逢船難,她便投海救父,卻不幸遭惡浪吞噬,屍身漂至村內澳口,後經居民發現後拾起安葬,墓穴就在現今的馬祖天后宮中,而這傳說也是馬祖之所以叫馬祖的原因。照這麼說,馬祖天后宮該是最具正統性的媽祖廟,畢竟媽祖本人就在這兒,可惜媽祖傳說版本眾多,例如福州地區就認為她並未溺斃,而是羽化昇天。無論如何,馬祖天后宮確實在全國超過四百間媽祖廟中因此而顯得十分特殊。
天后宮旁的媽祖巨神像於民國98年10月完工,高度28.8公尺,代表著馬祖列島總面積28.8公頃,神像由365塊花崗石堆砌而成,代表一年365天天天庇佑著人民。馬祖的媽祖神像曾號稱世界最高,但苗栗竹南鎮龍鳳宮在民國72年就蓋了一尊42公尺高的媽祖像,天津濱海新區媽祖文化園區裡也有一座42.3公尺高的媽祖像,澎湖更是已經通過預算要蓋66公尺的媽祖像。不過即使如此,我還是覺得馬祖的這尊媽祖神像造型最好看,四週風景也最美,矗立在小島的山頭,似乎真的認真在庇佑海民呢!
經國先生紀念堂
這是為了紀念已逝世的前總統蔣經國先生而興建的,建築風格參考南京中山陵及台北中正紀念堂,藍瓦白牆頗為典雅。網路介紹上說一樓為經國先生坐姿銅像與遺囑,二樓則為文物史料,展示經國先生歷年視察馬祖防務的老照片以及各類文書往來的手稿。嗯…一樓確實有經國先生坐姿銅像與遺囑,但除了這兩樣東西之外,大概連一隻螞蟻都沒有,很是空曠冷清,不知道是不是呼應經國先生生前簡樸的生活習慣?而二樓…咦?要怎麼上二樓?抬頭雖然看得到二樓的走廊、大門、以及牆上掛了一些看來是照片的東西,但我找了快半個小時,始終找不到通往二樓的階梯或樓梯或繩梯或攀岩場。利用手機上網想查查資訊才發現以前的照片長這樣。
比較現在的照片可以看出左右兩邊本來建有階梯的地方,現在已經拆掉蓋了兩棟不知道是做甚麼用的房子,而通往二樓的階梯就這樣消失了,經國先生紀念堂二樓自此成為了亞空間中的謎團。
於是打電話到連江縣政府文化局詢問,負責的陳先生表示,經國先生紀念堂的修繕工程預計將於今年八月底完成,原本建築體的左右兩側與後方新建的建築物為連江縣政府文化局的辦公處所,目前文化局已經進駐,而紀念堂的二樓入口將改由後側文化局建築物的二樓開闢空中廊道連接。
希望與文化局合體之後,經國先生紀念堂未來能夠一直得到良好的維護呀!
白馬尊王廟
白馬尊王是馬祖地區主祀最多的神祇,這一間是位於南竿鄉清水村的白馬尊王廟。
白馬尊王相傳是漢武帝即位前,統治南方的閩越國王王郢的第三子越弩將軍王長瑞。他自幼習藝,孔武有力,因愛騎白馬,又排行第三,故人稱「白馬三郎」。當時在閩縣桑溪里東山的一處深潭中有巨鱔長約三丈,常為禍附近居民。白馬三郎得知後便前往深潭為民除害,他用弓箭射巨鱔,豈料巨鱔瀕死之際卻以其尾纏住三郎,連人帶馬地拖入深潭,與其同歸於盡,當地人因感念其偉蹟而建廟祭祀,流傳至今。
白馬尊王廟的共通特色是色彩鮮豔絢麗,無論大廟小廟都煞是好看。
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