鹿港鎮位於台灣西海岸的中心點,自18世紀以來便是往來台灣與福建之間的交通與貿易重鎮,當時為全台僅次於台南的第二大城,故有「一府二鹿三艋舺」之稱。
19世紀後期,由於港口泥沙淤積,日治時期修建的縱貫鐵路又未經過鹿港,因而快速沒落。鹿港的沒落,相對於台南與艋舺等古城,反而因禍得福能夠留存最多的建築文物,使得現今的鹿港依然能保有古樸的性格,走在路上,百年老建築隨處可見,是全台獨一無二的街道景觀。
鹿港龍山寺
由於媽祖制霸全台,主祀觀世音菩薩的鹿港龍山寺名氣恐怕沒有鹿港天后宮來得大,但它可是國定古蹟中,過往被分類為全台僅僅二十名的國家一級古蹟,有超過三百多年的歷史了。
鹿港龍山寺在1653年建立,1786年時遷到現在的位置,被認為是現在在台灣保存最完整的清朝建築物。全木造廟體非常完整,而且多年來的維護良好的保存了原建材的質感,沒有台灣古蹟常見的被修成古今合成大怪獸的問題。
看看那木材的質感,站在這種建築裡真的會很自然的敬畏起來。
這是寺裡戲台正上方的八卦藻井,也是全台留存最大也最老的藻井,功用是在演出時增加聲音的共鳴。照片顯不大出它的氣勢,請一定要到現場瞻仰一番。
摸乳巷
全台各地有許多條摸乳巷,鹿港的這一條有大約200年歷史,巷道最窄處只有60公分寬左右,也有「君子巷」之稱。由於名稱引人遐想,遊客眾多,還需要排隊進巷體驗,遊客們也很自然又害羞的貼身而過。
這是摸乳巷的入口處,你看看那些沒公德心的渾蛋遊客,他媽立可白不用錢的喔?
鹿港老街
鹿港老街昔日是繁盛的商貿聚集地,即今日的埔頭街、瑤林街、大有街三條街道,經過重新整修,成為古蹟保護區。
老街風情保存良好,不但有許多他處難尋的特色小店,更是鹿港鎮古蹟的集散地,比起全台各地許多其他缺乏特色,賣相千篇一律的老街,鹿港老街留存了鮮明的自我性格。
意樓
意樓是鹿港老街裡一棟古美的小樓,建於西元1809年,這棟小樓與樓前的楊桃樹有段故事。
話說當年意樓裡住了一位叫「尹娘」的女子,才新婚不久丈夫就要進京趕考,丈夫臨走時在樓前種下這顆楊桃樹,並說:「見樹如見人,吾試畢即返」以安慰尹娘,但後來丈夫卻一去不回。尹娘天天在小樓裡等待夫君,也讓意樓有了「望夫樓」的別名。
半邊井
鑿一口井需要許多人力與資本,在古時並不是家家戶戶都有能力鑿井,通常是大戶人家才負擔得起。鹿港有許多半邊井,留存下來的大多是在兩戶之間共用的,而老街裡的這座比較特別,它是一半在圍牆內,一半在圍牆外,是當年這戶有錢人刻意留了半口井給其他無力自行鑿井的人以及路過的旅人取用的,看著令人心暖。
鹿港藝文館
這棟建築是縣定古蹟,最早是萬春宮蘇府王爺廟,西元1928年改建為公會堂,供鹿港地區居民聚會使用,之後當過中國國民黨鹿港區黨部辦公室,也當過老人會館,2010年最後一次整修完工,目前作為辦理藝文活動展覽使用。
它晚上有這麼醜!!!!啊!!!!誰設計的出來面對!!!!
鹿港民俗文物館
這棟美翻了的建築,是鹿港名人辜顯榮當年的居所,辜顯榮就是辜振甫的父親,台灣日治時期的大商人。
辜家很感人的在1973年把家族祖厝連同建築內的家具文物通通捐出來,並成立了財團法人長期經營管理,使這棟建築成為了保存鹿港傳統文化的重要據點。
因為是私人機構,門票要130元,比其他地方稍貴一些,但所有的文物古蹟維護狀況是全鹿港最好,相當值得一看。
吳敦厚民藝燈舖
鹿港鎮上,到處都是外地不易得見的傳統手藝小店,總有路上隨便都會撞到國寶的感覺,這裡簡單舉兩個例子。
吳敦厚做彩繪燈籠已經超過七十年,在1988年因此得到了國家薪傳獎,照片裡照到的是掛門口的低價商品,店裡還有許多大好幾倍的燈籠,彩繪美不勝收,元宵節時買一個給孩子,可以氣死隔壁那些拿甚麼烏龜兔子燈籠的鄰居小屁孩。
陳朝宗手工扇
陳朝宗做手工扇子也將近60年了,也得過薪傳獎,他把美濃油紙傘的技術使用在製作扇子上,首創油紙扇,近來還開發出具簡易防潑水功能的油紙扇,實用、耐用又美觀。
不過店面超小,跟西門町那種借一面牆來做生意的規模差不多…
另外還有一大堆做金雕錫雕木雕花雕玻璃雕的手工藝店家,堪稱台灣民俗工藝重鎮。
鹿港天后宮
鹿港天后宮是西元1647年建立的,至今也超過三百年,在媽祖界地位崇高,分靈難以計數,連澳洲、美國、日本都有。
媽祖的故鄉是湄州,所以媽祖的祖廟就是湄州媽祖廟,而湄州媽祖廟的開基媽祖一共有六尊,但由於戰亂與文化大革命等種種因素,目前全世界僅存的一尊湄州開基媽祖她本人就在鹿港天后宮,而且當年把媽祖請來的人還是為清廷攻下台灣的福建水師提督施琅,由此可見鹿港天后宮的地位。
桂花巷藝術村
桂花巷藝術村在清朝時是一條貿易河道,因沿河種植桂花而得名。現在河道沒了桂花也不見了,轉型成為藝術村,同時具有涵養鹿港在地文化發展與觀光資源兩種目的。
由於每一間駐在的藝術家都不同,所以間間各有獨特的風格,有些是藝術家們單純創作的場所,有些也提供藝術品販賣,有時間的話可以逐間花心思欣賞,饒有趣味。
彰濱秀傳健康園區
橫跨鹿港鎮、線西鄉、伸港鄉三個鄉鎮海埔新生地的彰濱工業區中,光是在鹿港境內就有五座博物館,不過品質參差不齊。
彰濱秀傳健康園區位於彰濱秀傳紀念醫院內,占地不小,內有各種介紹人體與醫療知識的圖解、模型與互動設施,維護尚佳,雖然不算是有甚麼驚人的亮點,但一般科博館裡的基本設備大概都有了,是個讓人舒服愜意的地方。
白蘭氏健康博物館
外型非常惹人注目,門口是一瓶極大化的雞精,只要入館就免費贈送一瓶白蘭氏的產品。當然,內容就是介紹白蘭氏的歷史與雞精的製作流程與方法,設施維護尚可,建議一定要先規劃好在生產線運作時前往參觀,我去的時候無法經由空中走廊看到雞精的真實生產過程,非常扼腕。
緞帶王織帶文化園區
單從名字上來看感覺吸引力不大,但卻是五座博物館中最為用心經營的,母企業縉陽公司是強大的織品專業製造商,年產緞帶六億碼,可繞地球十五圈。園區內提供許多早期的機器讓遊客選擇以自己喜歡的編織方式製作出屬於自己的緞帶,再經過染色之後可以帶回家,看著絲線在自己手中漸漸組成緞帶的過程頗為有趣。當然也展示了各種較進步的大型機台與數不清的各式緞帶。
同時,消費超過一定金額還送。兔。子!送。兔。子!送。兔。子!送。兔。子!送。兔。子!送。兔。子!送。兔。子!
活的兔子!!!
台明將台灣玻璃館
提到這座「台灣玻璃館」,大部分人想到的都是這世界首座「玻璃媽祖廟」,夜晚點燈時看來奇幻美麗,但近看做工卻很粗糙俗艷,沒有廟宇應有的莊嚴與清雅氣質,令人失望。
館內更糟糕,大部分的空間都用來賣紀念品,只見各式各樣與玻璃不見得有關的商店林立,僅有的機器設備也沒有良好保養,無法運作。甚至在館內某些空間還要求遊客要花錢買「官方藍白拖」才能進入,以預防傷害展品為由行斂財之實。
館內唯一讓我眼睛一亮的,反而是監獄受刑人製作的雕塑展覽,極具專業水準,根本都已經是藝術家了啊!
真的不用擔心出來沒頭路,有這種手藝,出來都快變成國寶了吧…
大統長基食品(醬油博物館)
沒錯!就是去年爆出假油事件的大統,這是他們在彰濱工業區成立的醬油博物館。館外有一大堆莫名其妙的地中海、歐式庭園、萬里長城、兵馬俑等造景,館內設施陳舊破敗,積滿灰塵,很沒有經營的誠意。我們去的那天又是生產線沒有開放的日子,不知道若可參觀生產線的話是否有趣些。
這段行程走了線西鄉、伸港鄉、和美鎮、鹿港鎮,其中線西鄉與伸港鄉的貧瘠衰敗最是令人心驚,對於未來發展我認為有兩點可以思考:
一、為什麼彰濱工業區的設立,除了增加就業的功能外,完全無法幫助工業區外的經濟發展?無論是彰濱工業區的積極招商,其園區設計與區外鄰近區域功能的結合都需要重新規劃。
二、鹿港鎮雖然遊客人潮眾多,但並沒有好的住宿選擇,這一方面是因為旅客的旅遊需求多僅限制在一日行程,二方面是以鹿港的街廓與古蹟保存現況,也不適合經營較具規模或設備較完善的旅館或民宿。北面的線西鄉與伸港鄉即使最遠處到鹿港也不過二十分鐘車程,也許利用閒置的海岸景觀創造特色民宿,結合鹿港的觀光資源與和美鎮漸漸成形的夜市,可以形成一段兩天一夜的旅遊圈,增加遊客的消費動力。
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